schlemmerbalkon

Herzlich willkommen auf unserem Schlemmerbalkon! Begleite uns durch das Balkon-Gartenjahr und teile mit uns unser Gärtnerglück und manchmal auch -pech.. Wir verraten hier unsere Tipps und Tricks, damit auch Dein Balkon zum Schlemmerbalkon wird! Wir wünschen Dir viel Spaß!

Quitten-Apfel-Chutney

13 Kommentare

DSC02690300 g Quitten (Fruchtfleisch ohne Kerngehäuse)
300 g Äpfel (Fruchtfleisch ohne Kerngehäuse)
200 g Zucker
½ Tl Salz
2 Schalotten
2 kleine Chilischoten
1 walnussgroßes Stück Ingwer
100 ml Apfelsaft
50 ml Apfelessig
1 Sternanis
1 Stange Zimt

Die Quitten und Äpfel klein würfeln, dann mit Zucker und Salz in einem hohen Topf mischen. Die Fruchtmischung eine Stunde Flüssigkeit ziehen lassen.

Geschälte gewürfelte Schalotten und Chilischote (ohne Kerne) sowie den geschälten und geriebenen Ingwer zugeben. Apfelsaft und –essig aufgießen sowie die Gewürze zugeben. Das Ganze wird nun ca. 15 Minuten geköchelt, bis das Obst weich ist, dann mit dem Pürierstab alles durchmixen. Es dürfen aber durchaus noch ein paar Stückchen vorhanden sein.

Nun alles  so lange köcheln, bis die Masse dickflüssig ist ( nochmals ca. 15 Minuten), dabei immer rühren.

ACHTUNG, spritzt! Deshalb wirklich einen hohen Topf nehmen (wir machen das immer, wenn wir Marmelade oder Chutney kochen).

Zimtstange und Sternanis entfernen und das fertige Chutney in vorher ausgekochte Gläser füllen (wir bevorzugen die Twist-Off-Variante), die Gläser zudrehen und auf den Kopf stellen. Nach 10 bis 15 Minuten die Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Advertisements

13 Kommentare zu “Quitten-Apfel-Chutney

  1. Da habt ihr ein wundervolles Foto von euerer Köstlichkeit gemacht. Lecker.:-)
    Liebe Grüße

    Gefällt 2 Personen

  2. Quitte ist etwas,was ich noch entdecken muss… vielleicht hilft euer Rezept 😉

    Gefällt 1 Person

  3. das ist auch was für mich, genieße den Tag

    Gefällt 1 Person

  4. hmm, das schaut lecker aus und werde ich auch mal probieren…
    LG Andrea

    Gefällt 1 Person

  5. Pingback: Balkon-Tapas!!! Heute: scharfe Quitten-Käse-Bonbons | schlemmerbalkon

  6. Auch dieses Rezept merke ich mir mal vor. Klingt sehr gut, Danke. 🙂

    Gefällt mir

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s