schlemmerbalkon

Herzlich willkommen auf unserem Schlemmerbalkon! Begleite uns durch das Balkon-Gartenjahr und teile mit uns unser Gärtnerglück und manchmal auch -pech.. Wir verraten hier unsere Tipps und Tricks, damit auch Dein Balkon zum Schlemmerbalkon wird! Wir wünschen Dir viel Spaß!

Süßes vom Balkon! Heute: Minz-Erdbeer-Marmelade

10 Kommentare

DSC018431.200 gr Erdbeeren
400 gr Gelierzucker 3:1
2 große Zweige Minze

Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und in einen hohen Topf geben. Den Gelierzucker zugeben und für mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Wir lassen die Erdbeeren im Zucker meist über Nacht stehen.

Das Ganze kräftig aufkochen. ACHTUNG, spritzt! Deshalb wirklich einen hohen Topf nehmen (wir machen das immer, wenn wir Marmelade oder Chutney kochen).

Die Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter abstreifen, kleine Spitzen vom Haupttrieb sowie den Seitentrieben zur Seite legen, den Rest der Blätter fein schneiden.

Wenn die Erdbeermasse richtig heiß ist, den Topf kurz vom Herd nehmen und die Erdbeeren pürieren. Hier kann jeder selbst entscheiden wie fein die Marmelade werden soll, also ob man noch Stückchen drin haben will oder nicht.

Jetzt die fein geschnittenen Minze zugeben und gut unterrühren.

Wieder zurück auf den Herd mit dem Topf und die Masse aufkochen. Wenn die Masse kräftig blubbert 4 Minuten kochen lassen.

Jetzt die Gelierprobe machen: dazu vorher einen kleinen Teller kalt stellen, nun einen kleinen Klecks Marmelade auf den kalten Teller geben und den Teller schräg halten. Wenn die Marmelade fest wird bevor sie das Ende des Tellers erreicht hat ist sie fertig. Sollte sie nicht fest werden, die Masse noch ein wenig kochen lassen und nochmal testen. Im Notfall noch ein wenig Gelierzucker dazu geben.

Wenn die Marmelade fertig ist die Masse in vorher ausgekochte Gläser füllen (wir bevorzugen die Twist-Off-Variante), eine Minzspitze auflegen, das Glas zudrehen und auf den Kopf stellen. Nach 10 bis 15 Minuten die Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Die zum Schluss zugegebene Minzspitze stellt einfach nur sicher, dass in jedem Glas eine “gute Portion” des Krautes enthalten ist und somit das Aroma auch gut durchkommt.

Übrigens: wir mischen die Erdbeeren aus der Sirupherstellung immer in unsere Marmeladenmasse! “Süße Resteverwertung” sozusagen….

Advertisements

10 Kommentare zu “Süßes vom Balkon! Heute: Minz-Erdbeer-Marmelade

  1. Ich liebe Erdbeermarmelade! Kann ich mir zwar nicht so richtig vorstellen mit Minze, aber kreativ ist die Idee auf jeden Fall! 🙂

    Gefällt 1 Person

  2. die schmeckt echt gut, wünsche dir eine gute Woche

    Gefällt 1 Person

  3. Mhhhhhhhhhhhh … ein duftend warmes süßes Brötchen mit Butter und DIESEM AUFSTRICH … dit wärs jetzt zum Tagesausklang, … ❤

    Gefällt mir

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s