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Herzlich willkommen auf unserem Schlemmerbalkon! Begleite uns durch das Balkon-Gartenjahr und teile mit uns unser Gärtnerglück und manchmal auch -pech.. Wir verraten hier unsere Tipps und Tricks, damit auch Dein Balkon zum Schlemmerbalkon wird! Wir wünschen Dir viel Spaß!

Süßes vom Balkon! Heute: Erdbeer-Marmelade mit Ananasminze

24 Kommentare

DSC01856900 gr Erdbeeren
300 gr Gelierzucker 3:1
10 Zweige Ananasminze

Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und in einen hohen Topf geben. Den Gelierzucker zugeben und für mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Wir lassen die Erdbeeren im Zucker meist über Nacht stehen.

Das Ganze kräftig aufkochen.

Wie immer an dieser Stelle, unser kleiner Sicherheitshinweis:
ACHTUNG,
 spritzt! Deshalb wirklich einen hohen Topf nehmen (wir machen das immer, wenn wir Marmelade oder Chutney kochen).

Die Ananasminze waschen, trocken schütteln, Spitzen abknipsen und aufheben, die Blätter abstreifen und fein schneiden.

Wenn die Erdbeermasse richtig heiß ist, den Topf kurz vom Herd nehmen und die Erdbeeren pürieren. Hier kann jeder selbst entscheiden wie fein die Marmelade werden soll, also ob man noch Stückchen drin haben will oder nicht.

Jetzt die fein geschnittene Ananasminze zu 3/4 zugeben und gut unterrühren.

Wieder zurück auf den Herd mit dem Topf und die Masse aufkochen. Wenn die Masse kräftig blubbert 4 Minuten kochen lassen.

Jetzt die Gelierprobe machen: dazu vorher einen kleinen Teller kalt stellen, nun einen kleinen Klecks Marmelade auf den kalten Teller geben und den Teller schräg halten. Wenn die Marmelade fest wird bevor sie das Ende des Tellers erreicht hat ist sie fertig. Sollte sie nicht fest werden, die Masse noch ein wenig kochen lassen und nochmal testen. Im Notfall noch ein wenig Gelierzucker dazu geben.

Wenn die Marmelade fertig ist die Masse in vorher ausgekochte Gläser füllen (wir bevorzugen die Twist-Off-Variante), etwas fein geschnittene Ananasminze zugeben, das Glas zudrehen und auf den Kopf stellen. Nach 10 bis 15 Minuten die Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Die zum Schluss zugegebene Ananasminze stellt einfach nur sicher, dass in jedem Glas eine “gute Portion” des Krautes enthalten ist und somit das Ananas-Aroma auch wirklich in der Marmelade zu schmecken sein wird.

Übrigens: wir mischen die Erdbeeren aus der Sirupherstellung immer in unsere Marmeladenmasse! “Süße Resteverwertung” sozusagen….

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24 Kommentare zu “Süßes vom Balkon! Heute: Erdbeer-Marmelade mit Ananasminze

  1. Mhmmmmm klingt super. Schmeckt man viel Ananas raus? Ihr habt ja sicherlich schon probiert, oder?

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  2. Mensch, jetzt bekomme ich Schmacht auf ein Marmeladenbrot! 😀
    Wie lecker, köstlich und überhaupt – tausche Chilisauce im Herbst gegen ein Gläschen. 😀

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  3. Das könnte ich glatt auch noch machen, vielleicht mit Ananas-Salbei, etwas anders als Eure, aber vielleicht auch gut? LG MArlies

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    • Hm, müsste auch hinhauen, aber vielleicht nicht so viel Salbei wie Minze nehmen, da Ananas-Salbei doch ein stärkeres Aroma hat als Ananas-Minze (die ist nämlich sehr „zart“ in ihrem Aroma, Minze kommt da nicht wirklich durch, mehr ein leichtes Ananas-Aroma).

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  4. Ohhh davon hätte ich auch gern ein Glas! 🙂 vielleicht hab ich es einfach überlesen: wie viele Gläser ergibt das? 🙂
    Liebe Grüße, Tessa

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    • Nun, das kommt ganz auf die gewählte Glasgröße an. Da wir unsere „alten“ Gläser aufheben und immer wieder benutzen, können wir das so genau nicht sagen, denn wir haben immer unterschiedlich große Gläser…..

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  5. super köstlich, alles Gute für dich, Klaus

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  6. Pingback: Zwischendurch ein wenig Gelb | schlemmerbalkon

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