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Herzlich willkommen auf unserem Schlemmerbalkon! Begleite uns durch das Balkon-Gartenjahr und teile mit uns unser Gärtnerglück und manchmal auch -pech.. Wir verraten hier unsere Tipps und Tricks, damit auch Dein Balkon zum Schlemmerbalkon wird! Wir wünschen Dir viel Spaß!

Süßes vom Balkon! Heute: Rosmarin-Erdbeer-Marmelade

23 Kommentare

DSC018491.500 gr Erdbeeren
500 gr Gelierzucker 3:1
3 große Zweige Rosmarin

Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und in einen hohen Topf geben. Den Gelierzucker zugeben und für mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Wir lassen die Erdbeeren im Zucker meist über Nacht stehen.

Das Ganze kräftig aufkochen. ACHTUNG, spritzt! Deshalb wirklich einen hohen Topf nehmen (wir machen das immer, wenn wir Marmelade oder Chutney kochen).

Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und fein schneiden.

Wenn die Erdbeermasse richtig heiß ist, den Topf kurz vom Herd nehmen und die Erdbeeren pürieren. Hier kann jeder selbst entscheiden wie fein die Marmelade werden soll, also ob man noch Stückchen drin haben will oder nicht.

Jetzt den fein geschnittenen Rosmarin zu 3/4 zugeben und gut unterrühren.

Wieder zurück auf den Herd mit dem Topf und die Masse aufkochen. Wenn die Masse kräftig blubbert 4 Minuten kochen lassen.

Jetzt die Gelierprobe machen: dazu vorher einen kleinen Teller kalt stellen, nun einen kleinen Klecks Marmelade auf den kalten Teller geben und den Teller schräg halten. Wenn die Marmelade fest wird bevor sie das Ende des Tellers erreicht hat ist sie fertig. Sollte sie nicht fest werden, die Masse noch ein wenig kochen lassen und nochmal testen. Im Notfall noch ein wenig Gelierzucker dazu geben.

Wenn die Marmelade fertig ist die Masse in vorher ausgekochte Gläser füllen (wir bevorzugen die Twist-Off-Variante), etwas fein geschnittenen Rosmarin zugeben, das Glas zudrehen und auf den Kopf stellen. Nach 10 bis 15 Minuten die Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Der zum Schluss zugegebene Rosmarin stellt einfach nur sicher, dass in jedem Glas eine „gute Portion“ des Krautes enthalten ist.

Übrigens: wir mischen die Erdbeeren aus der Sirupherstellung immer in unsere Marmeladenmasse! „Süße Resteverwertung“ sozusagen….

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23 Kommentare zu “Süßes vom Balkon! Heute: Rosmarin-Erdbeer-Marmelade

  1. Gute Idee mit der Resteverwertung der Erdbeeren vom Sirup!

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  2. Das mache ich, Rosmarin mag ich sehr gerne, aber zu Erdbeeren hatte ich ihn noch nicht, leider sind meine Erdbeeren jetzt alle, ich habe sie vorhin runtergeschnitten, damit sie vielleicht noch einmal durchtreiben, aber sonst kaufe ich welche, Rosmarin habe ich reichlich, wo meiner doch das erste mal richtig überwintert hat.
    Liebe Grüße Marlies
    Ich mag den neuen Reader nicht!!!

    Gefällt 2 Personen

  3. Die schmeckt lecker! Mmmhhh!!!

    Gefällt 1 Person

  4. Rosmarin und Erdbeeren passen gut zusammen… ein Zweig davon adelt auch jede Erdbeebowle : D

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  5. Auf diese Art der Zubereitung, meine mit Rosmarin, habe ich es letztes Jahr das erste mal getestet und ihr glaubt gar nicht, wie schnell die aufgefuttert war 😉 …lecker !!!

    Liebes Grüßle,
    Uschi

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  6. ja, das könnte mir gefallen, liebe Grüße, Klaus

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  7. Köstlich, ich mag das auch gerne. 🙂
    Marlies hat recht, der neue Reader ist wirklich eine Katastrophe.. 😦

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  8. Pingback: Lauter rote Leckereien | schlemmerbalkon

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